Ganó para cambiar la mano

El Tallarín se alzó con un triunfo importante 2 – 1 frente a San Miguel, en el estadio Malvinas Argentinas, en Los Polvorines, en un partido en el que jugó más de cincuenta minutos, con un hombre menos. La expulsión innecesaria de Juan Trejo, a siete minutos del final de la primera parte, obligó al equipo de Escalada a doblegar sus esfuerzos. Y con actitud, abrió el tanteador Ángel Prudencio, de penal, al cierre de esa etapa; y luego, amplió la cuenta Luciano Arcuri, con una muy buena jugada personal. A pocos minutos del final, Martín Batallini encontró el descuento, y se vivió un final no apto para cardíacos. En el interinato de Javier Gómez, Talleres consiguió tres puntos muy valiosos, mientras Rodolfo Della Picca, siguió de cerca la producción de su nuevo equipo, que recibirá su impronta a partir de este Lunes.

vs San Miguel 7 2019 20 99

Foto Depto. Prensa C. A. Talleres. El Tallarín, se trajo tres puntos de oro, desde Los Polvorines.

Un triunfo valioso, en condiciones adversas y en una semana realmente compleja y movida. La victoria se valora, por varias razones. Muchas de ellas, son consecuencia del movimiento sísmico que se produjo en Escalada, tras la última derrota 1 – 2 frente a Justo José de Urquiza (6º fecha), que precipitó la salida del técnico Adrián Czornomaz y habilitó un cuestionamiento profundo sobre el rendimiento a nivel colectivo del equipo. Un interinato, de menos de una semana, del Entrenador de la Tercera División Javier Gómez, quien tomó la decisión de introducir seis variantes entre los once titulares y sacudió el avispero. La designación del nuevo técnico, Rodolfo Della Picca, quien no dirigió este Domingo, pero estuvo analizando en el estadio, el rendimiento de su elenco. Y finalmente, la más brava; haber tenido que jugar obligadamente con diez, por la innecesaria tarjeta roja que se ganó Juan Trejo, a poco del final de la primera mitad, que obligó al Tallarín a disputar un duelo caliente con uno menos, durante más de cincuenta minutos.

El partido, en el que se cruzaban dos conjuntos sumamente necesitados, tuvo ritmo desde el arranque. La paridad y discreción en el manejo de la pelota, marcaron el pulso de los primeros minutos.

Talleres intentó meterse en campo enemigo, en los primeros pasajes del encuentro, con circuitos de pases cortos, pero no lograba ser profundo. El partido, se jugaba mucho desde lo táctico, y el elenco de Escalada se mostraba bien plantado en el tablero. Mientras que San Miguel, intentaba por las bandas, abril la cancha en ataque y complicar por los costados.

La primera llegada clara, la tuvo el local, a los veintiún minutos. Martín Batallini penetró por el costado izquierdo del área Albirroja, se metió dentro de la misma, pujó por la pelota en el suelo, en el confín de la cancha. Y Matías Sarmiento, metió un centro complicadísimo, que desperdició Arturo Mendoza, con un disparo errático.

Promediando la media hora, el juego tenía dinámica, pero no había un claro dominador, dado que la batalla se daba en la mitad de la cancha. San Miguel, mostraba muchas limitaciones en la salida y abusaba de los pelotazos sin destinatario. Mientras, a los treinta y un minutos, Juan Trejo se ganó la primera amarilla por involucrarse en una absurda disputa con Nicolás Agorreca, en mitad de cancha.

El Trueno Verde volvió a tener otra de mucho peligro, casi a los treinta y siete, con un centro que llovió desde el costado derecho de su ataque, que peinó en la puerta del área Arturo Mendoza. Y Eduardo Méndez, recibió en soledad y cruzó un remate, que pasó muy cerca del segundo palo del arco de Ezequiel Cacace. El local, regaló una muy nítida.

Pero las cosas, se iban a complicar para el Tallarín, a los treinta y ocho minutos. Juan Manuel Trejo, le metió un patadón a Iván Regules y el árbitro José Carreras, le mostró la segunda amarilla y lo expulsó. Absurdamente, el jugador no sólo le recriminó al árbitro principal, sino también al cuarto árbitro, Damián Rubino, cara a cara. Innecesariamente, cerca de protagonizar un bochorno, Juan Trejo se fue al vestuario antes de tiempo y el equipo quedó debilitado en su estructura.

Cuando todo hacía prever que las cosas iban a ser muy complicadas para el Albirrojo, apareció la luz en el camino a la victoria. En el último minuto del tiempo adicionado, en esa primera etapa, la visita ganó una pelota en la mitad de la cancha, cuando San Miguel salía de su propio campo. Ángel Prudencio, la recuperó desde atrás; Matías Sosa no pudo ser detenido en su proyección, pese a que lo tomaron de la camiseta, y puso un pase filtrado para Dylan Vergara, que recibió, traslado e iba en búsqueda del mejor perfil para definir, justo cuando fue derribado dentro del área por Nicolás Agorreca. El árbitro, advirtió la falta y cobro penal. En tiempo de descuento, Ángel Prudencio se hizo cargo de la ejecución y con un remate rasante, puso la pelota contra el extremo del palo derecho de Sebastián Anchoverri. Talleres se iba al vestuario, con una victoria parcial 0 – 1, que era muy necesitaba.

Para el arranque del complemento, el Entrenador del Trueno Verde, Matías Di Cicco, sabía que se jugaba su cargo (NDR: dejó de ser el técnico, tras esta derrota), y dispuso los ingresos de Nicolás Lugli y Ricardo Rosales, para darle dinámica a su equipo.

Los minutos pasaron durante los primeros veinte, y quedó de manifiesto que Talleres no debía refugiarse en su campo y ser audaz para ir por más. San Miguel regalaba espacios y mostraba mucha fragilidad en defensa.

Cerca de los veinticinco minutos, el local llegaba con centros y pelotazos al área, que eran resuelto por la defensa de Talleres. Javier Gómez, mandó a la cancha a Alan Seguel, para que el Albirrojo pudiese dar el golpe definitorio, mientras Ezequiel Cacace ya comenzaba a contener o despejar, todo lo que caía en el área.

Y en ese tramo del juego, Luciano Arcuri presionó ante un despeje fallido de la defensa del Club de Los Polvorines, guapeó, desequilibró y se ganó todos los elogios de la tarde. Recuperó la pelota, se sacó de encima la marca de tres rivales y definió entre las piernas de Sebastián Anchoverri.  Con ese golazo, los de Escalada se imponía 0 – 2, a los veintisiete minutos.

San Miguel, sintió el impacto y fue a buscar el descuento, con vergüenza, obligado y hostigado por su gente. Y en ese contexto, con el ingreso de Manuel González, el local atacó con todos sus recursos, durante el último cuarto de hora. Aunque en casi todas, chocó con las manos de Ezequiel Cacace y la resistencia de sus defensores.

A los treinta y dos, se lo perdió el mismísimo Manuel González, por encima del travesaño. Luego, a los treinta y cuatro, Ezequiel Cacace le tapó un remate bárbaro a Martín Batallini. Y de tanto insistir, tras un centro punzante de Ricardo Rosales, el conjunto de Los Polvorines, se encontró con el descuento. Martín Batallini, interceptó la pelota en el recorrido de ese envío, ya dentro del área, y dejó sin respuestas al arquero visitante. Los dirigidos por Matías De Cicco, con el 1 – 2, quedaban a tiro del empate, con seis minutos más el descuento por jugarse.

Y esos minutos finales, fueron un verdadero parto para los de Javier Gómez. San Miguel, repetía la fórmula a base de centros. Y los de Escalada, se defendieron con un hombre menos, con mucha actitud y éxito, frente a la embestida de un equipo desesperado, durante los siete minutos adicionados.

El pitazo final trajo alivio y felicidad para Talleres, que aseguró un triunfo que necesitaba demasiado, en un escenario donde suele ganar, aunque esta vez también lo hizo superando otros escollos. La victoria y los tres puntos, sin duda, le permitirán el nuevo Entrenador Rodolfo Della Picca, arrancar su “Era” con aires renovados y energía positiva. Y el envió anímico que regaló este triunfo, puede ser vital para poder empezar a cambiarle la mentalidad a un equipo, que ganó por primera vez fuera de casa, en un Talleres que se trajo una victoria como visitante por segunda vez en el año, y tras cinco meses sin alegrías en esa condición.

SÍNTESIS:

SAN MIGUEL 1

Sebastián Anchoverri; Iván Regules (65’ Manuel González), Nicolás Agorreca, Eduardo Méndez y Marcelo Vaca; Frenando Gutiérrez (45’ Ricardo Rosales), Ezequiel Abal, Federico Sena (45’ Nicolás Lugli) y Matías Sarmiento; Martín Batallini y Arturo Mendoza.

Suplentes: Nicolás Duarte, Nicolás Pizarro, Román Gnocchi y Diego Aguirre.

DT: Matías De Cicco.

TALLERES 2

Ezequiel Cacace; Agustín Sosa, Ramiro Echeverría (50’ Luciano Vargas), Nicolás Sainz y Nicolás Malvacio; Gabriel Seijas y Matías Sosa; Luciano Arcuri, Dylan Vergara (65’ Alan Seguel) y Juan Manuel Trejo; Ángel Prudencio (92’ Sebastián Villar).

Suplentes: Lucas Zeiden, Adrián Maidana, Ezequiel Donato y Alejandro Aranda.

DT: Javier Gómez.

Goles: 45' Ángel Prudencio -penal- y 72’ Luciano Arcuri (T); 84’ Martín Batallini (SM).

Amonestados: Nicolás Agorreca, Federico Sena, Eduardo Méndez y Ezequiel Abal (SM); Ezequiel Cacace y Matías Sosa (T).

Expulsado: 38’ Juan Manuel Trejo (T).

Estadio: San Miguel (Buena).

Árbitro: José Carreras (Bien).

Asistentes: Mariano Cichetto y Diego Molina.

Cuarto Árbitro: Damián Rubino.

Recaudación: No fue suministrada.

Público: 3.000 personas aproximadamente.