Derrotado, y fin de la ilusión

Durísima caída, en su propia casa. Muy difícil de asimilar. Talleres cayó ante San Telmo 2 – 3, como local en el Templo de Escalada, en un partido que era final, decisivo para seguir vivo en la pelea por ascender, y no logró clasificar al Reducido. El conjunto Albirrojo, había empezado ganando, con un tanto de Cristian Godoy en el primer tiempo, y Matías Sosa amplió la ventaja, a los dieciséis del complemento, y tenía todo encaminado, para quedarse con la Zona “A” y el pasaje al Reducido. Pero en once minutos fatídicos, se durmió; no supo cerrar el partido y mostró severas fisuras en la contención, que derribaron la ilusión. Los golazos de Ramiro López, Rodrigo Depetris y Ricardo Ramírez, pusieron fin a las aspiraciones en la temporada, para el conjunto de Rodolfo Della Picca que necesitaba en ese momento, tan solo empatar para pasar de ronda. Poco juego y astucia para administrar la ventaja; y sobre todo, carencia de ideas tras encontrarse en desventaja, para ir a buscar el partido, ante un equipo que estaba necesitado de una victoria y usó todas sus armas en ataque, para quedarse con este triunfo histórico. Con las manos vacios, se queda el Tallarín, que ahora deberá esperar hasta la próxima temporada.

vs San Telmo 5º A 2019 20 99

La desilución de la derrota, tras dejar escapar la clasificación al Reducido.

Era una final para ambos equipos. Talleres (8 puntos) y San Telmo (7 unidades) se enfrentaban por la quinta y última fecha de la Fase Clasificación de la Zona “A” en el Estadio Pablo Comelli. El conjunto Albirrojo, para clasificarse al Reducido y pelear por el segundo ascenso a la Primera Nacional, dependía de una victoria propia -sí, de ganar en su casa-; y hasta un empate le podía alcanzar, teniendo en cuenta que San Miguel (6 puntos) sólo tenía chances de alcanzarlo, si ganaba en Zárate, por más de dos goles de ventaja. El Candombero, por su parte, necesitaba ganar, para quedar como líder del grupo y clasificar al Reducido. Y sorprendentemente para el universo Albirrojo, la épica la escribió el combinado de la Isla Maciel.

El partido, comenzó con ambos equipos inquietos, proponiendo un leve ida y vuelta. Con algunas imperfecciones, terminaban entregándose la pelota mutuamente, sin lastimarse. Talleres tenía como principales armas de ataque, a Matías Sosa, Dylan Vergara y Gonzalo Vivanco. Pero no lograba tener claridad a la hora de atacar. Por su parte, San Telmo atacaba con un inductor de juego, como Ramiro López, y un tridente delantero compuesto por Ricardo Ramirez, Javier Velázquez y Esteban Rueda -ingresó a los dieciséis minutos en el primer tiempo, por una lesión de Gastón Ada-.

Sin jugadas de peligro, nos tenemos que remitir a los veintiún minutos del primer tiempo, para encontrar la primera chance de peligro del partido, que fue para Talleres. Tras un tiro de esquina, ejecutado por Federico Freire al área chica, luego de una salida en falso del arquero visitante Pablo Formosa, el balón picó en el cuadro menor, y Cristian Godoy en dos tiempos, cabeceó y abrió el marcador para el elenco Albirrojo. Un gol inesperado para Talleres, porque en el partido no había llegado aún las jugadas de vértigo y hasta ese momento, el local no había hecho ningún merito para ponerse en ventaja.

San Telmo, urgido por tener que ir a buscar el triunfo, como único resultado para seguir con vida, inmediatamente tuvo respuesta. A los veintitrés minutos, tras un rebote de Ezequiel Cacace, la pelota quedó en los pies de Ramiro López, que remató por encima del travesaño. El Candombero, de a poco, iba arrinconando a Talleres. Era el equipo que tenía la pelota y no merecía estar en desventaja.

En el primer tiempo, no hubo tiempo para mucho más. Talleres ganaba por la mínima y de esta manera, se metía en la instancia de Reducido. Pese a ir ganando, el rendimiento no era el mejor. Y eso lo notaba en el semblante de Rodolfo Della Picca, a quien se lo notó muy intranquilo debido al funcionamiento de sus dirigidos. Necesitaba más de Matías Sosa y Federico Freire; y también que Fabián Monserrat, tenga más precisión a la hora de distribuir el balón en la mitad de cancha.

En la segunda parte, se armó un partidazo. San Telmo salió decidido a dar vuelta el marcador. Inmediatamente comenzado el complemento, a los tres minutos, tras un tiro de esquina ejecutado desde el sector derecho, la pelota le quedó en el borde del área a Ramiro López, que con un potente remate que se alcanzó a desviar en Nicolás Sainz, hizo volar a Ezequiel Cacace, quien logró a mandar al tiro de esquina.

Talleres por su parte, esperaba alguna contra para aprovechar los espacios que dejaba San Telmo en defensa, que ya defendía con tres defensores, para sumar hombres en ataque. Rodolfo Della Picca, apostó al desequilibrio de Dylan Vergara y Matías Sosa, para ampliar la ventaja en el marcador, de contragolpe.

En ese pasaje, el elenco Albirrojo pudo estirar la diferencia. A los dieciséis minutos del complemento, luego de un pase de Federico Freire a Dylan Vergara, el juvenil Albirrojo tras una larga carrera quedó mano a mano ante Pablo Formosa y su disparo pegó en el travesaño. El rebote, fue capturado por Matías Sosa, que controló con el pecho y definió con el arco prácticamente libre, pese a la estirada del arquero, para poner el 2 - 0. Un desahogo para el mediocampista ofensivo proveniente de Defensa y Justicia, que no venía teniendo buenos rendimientos, y el equipo necesitaba de su desequilibrio en todos los partidos. Matías Sosa se sacó la mufa con una patada al banderín del córner, para encaminarse hacia la clasificación.

Luego del gol, Rodolfo Della Picca decidió meter un volante de contención para contener la embestida de la visita. Iván Becker ingresó por Matías Sosa y se ubicó un poco más adelante que los defensores centrales. Talleres de a poco quería bajarle la persiana al encuentro cuidando su arco, y confiando en los hombres que tenía en ataque.

Pero San Telmo, no se entregó. No se dio por vencido. Sacó lo mejor de sí, reaccionó en busca del descuento y lo consiguió.

A los  veintitrés minutos del segundo tiempo, Ramiro López capturó la pelota en el borde del área, tras un centro de Esteban Rueda y con un remate preciso, puso la bola en el ángulo izquierdo de Ezequiel Cacace. Ramiro López, marcó el primer gol de San Telmo en el partido, y revivieron las chances de clasificar. El clima en el Estadio era muy tenso, porque el equipo de la Isla Maciel luego del descuento, seguía atacando y no se veía una respuesta de Talleres.

A los veintiocho minutos, luego de un centro de Ricardo Ramírez, Rodrigo Depetris que había ingresado por Santiago Bustos, entró sin ninguna marca, entre la posición de Cristian Godoy y Nicolás Sainz, y de cabeza puso la igualdad en el marcador. Otro duro golpe para Talleres, que aún seguía siendo puntero de la Zona “A”, porque San Miguel igualaba ante Defensores Unidos, en Villa Fox.

Pero algo no funcionaba bien, en el equipo local. Algo había fallado. Talleres le permitió reaccionar a Telmo, y lo pagó carísimo. El plan ideado para aguantar el resultado, no fue efectivo. Perdió la pelota; se replegó, retrocedió demasiado, no cubrió con marcas pegajosas, y el ingreso de Iván Becker no alcanzó a equilibrar la tarea de contención en el mediocampo.

Pero el golpe mortal, llegó a los treinta y cuatro minutos. Ricardo Ramírez, tomó la pelota en tres cuarto de cancha, y tras sacarse de encima la marca lejana de Enzo López, sacó un potente disparo con mucho efecto, al palo derecho de Ezequiel Cacace y puso el 3 - 2 a favor de San Telmo. Los futbolistas Albirrojos, se miraban entre ellos y Rodolfo Della Picca, pedía ánimo a sus dirigidos. Aún quedaban más de diez minutos de partido, y el resultado no estaba decretado. Pero también la desazón por el modo en los de Pablo Frontini dieron vuelta el marcador, pesaba demasiado.

Con la presión ahora para Talleres, de tener que ir a buscar el empate desesperadamente contra reloj, el que encontró los espacios fue San Telmo. A los treinta y ocho minutos, Emanuel Zagert quedó mano a mano frente al arquero y tras un remate cruzado, la pelota se estrelló en el palo. Una bocanada de aire para el Tallarín, que pese a intentar con los ingresos de Enzo López y Federico Ortíz López, no logró vulnerar a la defensa Candombera, ni siquiera en el epílogo del partido.

Con la tensión de un final no deseado e inesperado, Sebastián Zunino -de buen arbitraje-, marcó el cierre en Remedios de Escalada. Talleres cayó 3 - 2 ante San Telmo y quedó afuera del Reducido. En un partido en el que estuvo con dos goles de ventaja, cometió errores individuales, colectivos, tácticos y estratégicos, y no logró mantener el resultado y sepultar a su oponente, en una final. Y en menos de una docena de minutos, se vio sorprendido por un rival que atacó durante todo el segundo tiempo, a buscando el triunfo heroico. El rendimiento y funcionamiento de Talleres en esta Fase de Clasificación, no terminó siendo bueno, salvo por algunas ráfagas del mini torneo. Y por eso, pese a haber conseguido los últimos dos triunfos agónicos, no alcanzó para clasificar. Más aún, luego de haber dejado escapar cinco puntos en casa, en los únicos dos juegos que disputó en el Templo. En el alma del hincha de Talleres, quedó la marca por esta derrota y la frustración de no poder seguir soñando con el ascenso en la definición de esta temporada.

Será tiempo de hacer una autocrítica puertas para adentro, revisar errores, entre jugadores, Cuerpo Técnico y dirigentes. Y luego, en base al orden, planificación y estabilidad económica lograda en esta temporada, empezar a diagramar el plantel de cara al próximo torneo, que tendrá una devaluada participación de equipos de renombre en la categoría.

SINTESIS:

TALLERES 2

Ezequiel Cacace; Luis Monge, Cristian Godoy, Nicolás Sainz y Nicolás Malvacio; Matías Sosa (70’ Iván Becker), Agustín Briones (81’ Enzo López), Fabián Monserrat y Federico Freire; Dylan Vergara y Gonzalo Vivanco (83’ Federico Ortiz López).

Suplentes: Lucas Zeiden, Luciano Vargas, Ariel Barreiro y Gabriel Arce.

DT: Rodolfo Della Picca.

SAN TELMO 3

Pedro Formosa; Lucas Arce, Lucas Meza, Ángel Villagra y Santiago Bustos (57’ Rodrigo Depetris); Damián Toledo y Alexander Zurita (70’ Emanuel Zagert); Ricardo Ramírez, Ramiro López y Gastón Ada (16’ Esteban Rueda); Javier Velázquez.

Suplentes: Alan González, Gonzalo Añazgo, Claudio Salina y Adrián Fernández.

DT: Pablo Frontini.

Goles: 21’ Cristian Godoy y 61’ Matías Sosa (T); 68’ Ramiro López, 73’ Rodrigo Depetris y 79’ Ricardo Ramírez (ST).

Amonestados: Matías Sosa y Ezequiel Cacace (T); Alexander Zurita, Esteban Rueda y Lucas Meza (ST).

Estadio: Pablo Comelli (Regular).

Árbitro: Sebastián Zunino (Bien).

Asistentes: Matías Arévalo y Martín Vaccaro.

Cuarto Árbitro: Gastón Iglesias.

Recaudación: A puertas cerradas.

Público: 90 personas aproximadamente.