Ganó una final y pelea por el título

Talleres venció 2 – 1 a Fénix por la 15° fecha del Torneo Apertura de la Primera B Metropolitana 2019/20, y se prendió de lleno en la pelea por el título. El conjunto de Rodolfo Della Picca, comenzó en desventaja, por el gol de cabeza que convirtió Emiliano Bonfigli para Fénix, en una jugada muy polémica, pero en la segunda mitad reaccionó y dio vuelta el trámite. Con el eficaz uso de la pelota. Matías Sosa, luego de un tiro de esquina, capturó la pelota y convirtió la igualdad,  y Alejandro Aranda, aprovechando una pelota que quedó en el área tras un tiro libre, marcaron los tantos en el complemento, del ahora único escolta de Almirante Brown. Ganó un partido decisivo, que le permitió trepar al segundo puesto, y queda a cuatro puntos del puntero, con chances matemáticas y reales de arrebatarle el primer puesto a la Fragata, cuando restan seis por disputarse. En una semana, ambos juegan una final en Isidro Casanova. Escalada sueña con los con alcanzar la cima.

vs Fénix 15 2019 20 95

Los jugadores de Talleres, se unen en un abrazo que contiene una ilusión: ir en búsqueda del Apertura.

Talleres ganó un partido bravísimo, por cómo se dieron las cosas desde el comienzo mismo, y reavivó más que nunca, la llama de la ilusión entre su gente. Sus números indican que tiene sustento para ir en búsqueda del título de Campeón en este Apertura 2019 de la Primera B Metropolitana.

Cuando el partido apenas comenzaba, llegó la sorpresa de la tarde. Luego de un centro de Cristian Gentile, en un el primer tiro de esquina desde la izquierda de su ataque, Emiliano Bonfigli impactó la pelota de cabeza y marcó el 1 – 0 a los tres minutos de partido. Pero hubo confusión en la jugada. El gol, en principio, parecía que iba a ser invalidado a instancias del segundo asistente Natalio Pabón, por posición adelantada y obstaculización de Braian Ruiz a Ezequiel Cacace, en una acción prohibida. Pero luego de la consulta con Paulo Vigliano, el árbitro del encuentro hizo valer su opinión y convalidó el gol. Un Tallarín dormido, en la primera acción contra su arco, recibió un golpe durísimo. Estaba 0 – 1 abajo frente a un colista del campeonato.

El local, salió en búsqueda del empate, ante el sorpresivo marcador. Con Luciano Arcuri como principal arma de ataque, pegado a la línea derecha. Sin embargo, pese a la intención que tenía, no podía dominar el manejo de la pelota ni ganar claridad en la gestación de juego. Fénix, pobló la mitad de la cancha, y el Albirrojo no encontraba espacios para aprovechar la velocidad de sus mejores hombres

La primera chance concreta que pudo genera el equipo de Escalada, fue a los veinticuatro minutos de la primera mitad, cuando Luciano Arcuri, se metió dentro del área y envió un centro para Juan Manuel Trejo, quien de volea impactó la pelota, pero la misma se fue por arriba del travesaño.

El Albirrojo, en ese segundo tramo de la etapa inicial, se convirtió en claro dominador de las acciones. Pero su nerviosismo en los metros finales, le impidió empatar el partido rápidamente. La más clara, pasó por los pies de Matías Sosa, a los veintiséis minutos, quien ingresó al área con pelota dominada, y abrió el balón para Nicolás Malvacio, quien se ubicaba en mejor posición, y el lateral izquiedo disparó cruzado al arco, sin la precisión necesaria y desperdició una nueva oportunidad.

El equipo de Rodolfo Della Picca había mostrado una mejor imagen que el rival en los últimos veinte minutos de esa primera mitad, pero estaba claro que debía trabajar en el complemento con mayor inteligencia, para romper el molde defensivo que sostenía el elenco de Fabián Castro y encontrar así, el camino para dar vuelta el marcador.

Ya en la segunda mitad, el Tallarín salió decidido a dar vuelta las acciones. Y aunque en los primeros minutos, no mostró claridad, tuvo la lucidez necesaria para realizar un aprovechamiento integral de las pelotas paradas a su favor, que se le presentaron en menos de quince minutos, y alcanzó el objetivo propuesto.

En apenas nueve minutos del complemento, Luciano Arcuri penetró por la derecha y ganó un tiro de esquina. Juan Manuel Trejo, impulsó ese córner desde la punta derecha. Patricio Romero la bajó por el segundo palo, en una jugada de laboratorio, y Matías Sosa solo la tuvo que empujar ante la pobre respuesta de Carlos Kletnicki, que se quedó reclamando un presunto empujón que su propio compañero Santiago Camacho le dio, cuando buscaba interceptar el centro en el camino. El partido se puso 1 – 1, y en Remedios de Escalada empezaba a sentirse que Talleres finalmente lograría ganarlo.

Tan solo cinco minutos más tarde, el local pudo lograr el segundo gol y adueñarse de la ventaja en el marcador. El tucumano Juan Manuel Trejo nuevamente, impulsó un centro, esta vez con un tiro libre lejos del área. Matías Sosa, fue quien bajó la pelota de cabeza para el centro del área grande, y Alejandro Aranda que estaba bien perfilado y esperando el resultado de otra jugada preparada, con un furibundo disparó, venció al arquero de la visita Carlos Kletnicki e hizo delirar a todo el Templo, con el 2 – 1 a favor del Tallarín.

A partir de ese momento, los jugadores dirigidos por Rodolfo Della Picca, controlaron el partido a su gusto, e hicieron todo lo necesario para asegurar el triunfo, que le da vida en la pelea por el campeonato.

Solamente, un disparo de Nahuel Pansardi desde fuera del área, que contuvo Ezequiel Cacace sin dar rebote, sorprendió al local.

El Albirrojo, tuvo una clarísima para ampliar en ventaja. Aprovechando los desacoples de una defensa de Fénix volcada en ataque, de contragolpe, Alejandro Aranda habilitó a  Dylan Vergara, quien corrió desde mitad de cancha, y definió a la altura del área grande, pero su disparo fue controlado por Carlos Kletnicki. Y en el rebote, Alejandro Aranda se encontró solo frente al arco, pero no estuvo afilado esta vez, e increíblemente se lo perdió con un disparo por encima del travesaño, a los treinta y tres minutos.

El tiempo se iba consumiendo, y Talleres hacía los deberes correctamente como para quedarse con los tres puntos. No obstante, el partido levantaba temperatura, en la disputa de cada pelota, en un duelo que a esa altura, lo mostraba a Talleres trabando y marcando sin cesar, con lujos incluidos en algunos pasajes, mientras que el Cuervo, estaba demasiado apurado e incentivado por jugar cada pelota con rapidez, contrariamente a lo que había ocurrido en la primera mitad.

El árbitro, Paulo Vigliano, de mala labor, omitió cobrar dos claros penales que los visitantes cometieron sobre los hombres de Escalada. Primero, no cobró un penal de Braian Ruiz sobre Alejandro Aranda, a los treinta y seis minutos, cuando el atacante recibió un agarrón desde atrás, mientras buscaba su mejor perfil para definir. E inmediatamente, a los treinta y ocho, también obvio sancionar otro penal, que le cometió el Sebastián Silguero al agarrarlo de la camiseta al propio Alejandro Aranda. Los Tallarines, se enloquecían con sus reclamos ante la terna arbitral.

Fénix mostró nerviosismo y demasiada torpeza, para contener el buen juego que el Albirrojo desarrolló en los últimos quince minutos. Y como producto de esa falta de templanza de los visitantes, Facundo Ruiz se fue expulsado a los treinta y nueve minutos, por darle una trompada en el rostro a Alejandro Aranda, cuando la pelota iba a ser repuesta desde un lateral. Y a los cuarenta y tres, Iván Leszczuk también se ganó la roja, por un patadón a Nicolás Malvacio. El elenco de Fabián “Pepe” Castro terminó con nueve jugadores en cancha, y resignó cualquier posibilidad de empate.

Paul Vigliano pitó el final luego de cinco minutos de adición, y fue victoria 2 – 1 del Albirrojo ante el Cuervo, que quedó como escolta del puntero en la tabla. Su racha positiva ascendió a nueve partidos sin perder, con siete ganados en esa misma serie. Además, el empate de Almirante Brown 2 – 2 ante Defensores Unidos, en Zárare, le permitió a Talleres ponerse a cuatro puntos del conjunto Mirasol, a dos fechas del final del Apertura. Y para que la chance de Talleres esté más que nunca a su alcance y dependa en gran parte de su propia producción, la próxima parada de la “Máquina de Della Picca”, será en Isidro Casanova, el Domingo que viene, ante el líder en una verdadera final.

SINTESIS:

TALLERES 2

Ezequiel Cacace; Patricio Romero, Luciano Vargas, Nicolás Sainz y Nicolás Malvacio; Luciano Arcuri (61’ Dylan Vergara), Gabriel Seijas, Adrián Maidana y Juan Manuel Trejo; Matías Sosa; Alejandro Aranda (92’ Jonatan Soria).

Suplentes: Lucas Zeiden, Ramiro Echeverría, Eduardo Palavecino, Maximiliano Badell y Lautaro Fernández.

DT: Rodolfo Della Picca.

FENIX 1

Carlos Kletnicki; Darío Leguiza (78’ Michael López), Braian Ruiz, Sebastián Silguero y Facundo Ruiz; Lautaro Arellano (63’ Lucas Ferraz Vila), Emiliano Gianunzio, Nahuel Pansardi y Cristian Gentile; Emiliano Bonfigli y Santiago Camacho (63’ Iván Leszczuk).

Suplentes: Mariano Mittelman, Kevin Cardozo, Leonel Ríos y Agustín Gallo.

DT: Fabián Castro.

Goles: 3’ Emiliano Bonfigli (F); 54’ Matías Sosa y 59’ Alejandro Aranda (T).

Amonestados: Patricio Romero y Adrián Maidana (T); Nahuel Pansardi, Sebastián Silguero y Cristian Gentile (F).

Expulsados: 84’ Facundo Ruiz y 88’ Iván Leszczuk (F).

Estadio: Talleres (Bien).

Árbitro: Paulo Vigliano (Regular).

Asistentes: Gustavo Rozenszajn y Natalio Pabón.

Cuarto Árbitro: Franco Acita.

Público: 2.000 personas aproximadamente.

vs Fénix 15 2019 20 54

Matías Sosa celebra la conquista de su primer gol. "Pilar de la Cancha", para FA.

vs Fénix 15 2019 20 99

Los futbolistas Albirrojos, celebraron de cara a su gente, otro triunfo más y se ilusionan.